Украина

Игорь Козлов-Капитан
1. Майдан

Когда зловонный дым покрышек
Косил под смог,
С демократического свыше
Взирал сам Бог.

Он не гадал судьбу по звёздам
И небесам, -
Что мир из хаоса был создан,
Он знал и Сам.

Он помнил, как всё начиналось:
Со слова «Бог»,
А вот откуда взялся хаос,
Он знать не мог.

Теперь смотрел на Украину
Сквозь призмы слёз,
И видел жуткую картину
В распадах звёзд.

На этом страшном переделе
Под кровь и вой,
И камни и слова летели
От мостовой.

Мир сокрушался, мир ломался,
Мир гнул права…
«Так вот откуда хаос взялся! -
Через слова…»

2. Начало

Ну, согласитесь, было всё нелепо,
Всё было глупо или не в серьёз.
Коптилось перепуганное небо
Покрышками открученных колёс.

О смерти и войне никто не мыслил
И убивать друг друга не хотел.
Всё было хорошо, покуда выстрел
Откуда-то извне ни прилетел.

Тогда и началось. Пошли в атаку
И в оборону обе стороны
По меткому решительному знаку,
Посланнику и смерти, и войны.

А снайпер продолжал - легко и метко,
Не пойманный, не узнанный в дыму.
Да здравствует военная разведка! -
Вот только, чья разведка, не пойму?

Горели те, что жизнь отколесили.
Шли в бой на смерть, что Родине верны.
И с двух сторон сражались за Россию,
И снайпер бил на обе стороны…

3. Наш курс – на запад…

Твердеет вялая рука
При виде плётки.
Ну, как же так – без ямщика
Да на пролётке?

Но жизнь не та и власть не та –
Всё бездорожье.
Ну, как же так – без хомута
Да в Царство Божье?

Они дадут, вам всё дадут:
Права, огласку.
Наденут новенький хомут
И плетью – в сказку.

Подключат газ, наладят быт,
Поднимут гривну
Под цокот новеньких копыт,
Под хвост и гриву.

И всё изменится вокруг, -
Венцом учений
Они сотрут порочный круг
Ограничений.

Ещё не скорость, а разбег,
Тяните выю…
…И, наконец, забрала век
Поднимут Вию…

4. Раздел
     «…не в этой ли ржи
     Тараса Шевченко папаха лежит?»

Как-то сразу и вдруг
(Между мыслей и строк)
Нам достанется юг
И примкнувший восток.

Край ещё невредим,
Край во всём трудолюб.
Нам достанется дым
Новостроек из труб.

Край татар и хазар,
Край духовно пустой,
Где лежит комиссар
Под опальной звездой.

Нам достанется здесь
Безграничная власть,
И татарская месть,
И турецкая масть.

Здесь проляжет межа,
И за этой межой
Захлебнётся душа,
В мир ступая чужой, -

На эстрадный настил,
На помост упырей…
А не здесь ли крестил
Русь апостол Андрей?

На бескрайних полях –
Русь, Россия, Орда.
А германец и лях
Почему шли сюда?

Что горело в очах
Этих дьявольских сил? -
Негасимый очаг
Православной Руси.

Что ж теперь я не рад?
Что ж так горестно мне?
Потому что мой брат
На другой стороне.

Я в бессилье своём
И гадать не берусь:
На кого отдаём
Мы Священную Русь?

Распадётся страна.
Мы проложим межу,
И России – хана!
Ясно даже ежу…