О слугах двух господ

Владимир Фомин 3
Учил отец: не принимай
Поспешного решенья,
Проблемы лучше разрешай
По мере поступленья.
Мог Юлий Цезарь, говорят,
Два дела сразу делать,* 
Хотя, на беспристрастный взгляд,
Не очень-то умело.
Коль пред глазами много дел,
Рассеяно вниманье,
Вот, заговор он проглядел,
И, Цезарь, до свиданья.
Ведь на двух стульях усидеть
Непросто, без сомненья,
Когда природою иметь
Дано одно сиденье.
Нельзя служить двум господам,
За прибылью в погоне,
Хоть прецедент известен нам
Из творчества Гольдони.**
Но как ни ловок ты и скор,
Все будет по иному,
Когда дела наперекор
Идут одно другому.
Смешен и жалок тот прохвост,
Что к совести взывая,
Сам занимает важный пост,
Карманы набивая.
Кто хочет быть добра творцом
И греться на Канарах
За чей-то счет, тот подлецом
Закончит жизнь на нарах.
Двурушники, предатели
Достойны отвращения
И заниматься этим ли –
Вам принимать решение.
Понятье «слуги двух господ»
Трактуется по-разному,
Но беспринципность нас ведет
К итогу безобразному.
Подумай, стоит ли губить
За деньги душу, имя?
Попробуй для себя решить:
Ты с нами, или с ними.
Не стоит долго выбирать,
Всему прикинув цену,
Чтоб с голода не умирать
Меж двух охапок сена.*** 
* Имеется в виду повествование Светония, в котором он описывал способность Юлия цезаря заниматься одновременно двумя делами: смотреть гладиаторские бои и решать государственные вопросы.  Гай Свето;ний Транкви;лл — римский писатель, историк и учёный-энциклопедист, живший приблизительно между 75 и 160 гг. н. э.
** Комедия Карла Гольдони «Слуга двух господ».  Карло Гольдони (1707 — 1793) — венецианский драматург и либреттист.
*** В известном парадоксе Буридана осел умер от голода, выбирая между двух охапок сена.  Жан Буридан (ок. 1300 — ок. 1358) — французский логик и натурфилософ.