Ты помнишь, мой Возлюбленный Алтай,
Как покоряли твой суровый край?
Как с неподъемной ношей на плечах
К тебе мы шли, неся и боль и страх?
Как, пробираясь сквозь преграды скал,
Здесь каждый находил, чего искал.
Мы вверх карабкались что было сил,
И те, кто до вершины доходил,
Тебя молили и просили с высоты,
Чтоб нам придал свои суровые черты
И сердце - в камень чтобы превратил.
С тех пор прошло немало дней и лет,
А в жизни нет ни радостей, ни бед,
И гладко все в размеренной судьбе.
Возлюбленный Алтай, опять идем – к тебе…
А ноша тяжкая давно уж изжита,
И разум ясен и душа пуста.
Змея цинизма в сердце заползла:
Оно не слышит ни добра, ни зла.
И покоряется любая высота
С надменною улыбкой на устах…
В глубинах гор есть Райский уголок,
Нисходит там Серебряный поток.
Нелегок путь туда: то снег, то камнепад
Два дня нас возвращал назад.
На третий день немногие дошли
До райских врат, с собою мы несли
Желанье сокровенное одно.
И мною было так озвучено оно:
– Ты слышишь, мой Возлюбленный Алтай,
Отдай мне сердце! Вдохновенье дай!
Верни страдание! Верни и боль!..
Верни – желание творить!..
Верни любовь!..