Безутешным матерям

Борис Апрелов
             "Войны прокляты матерями. Войны матерям ненавистны."Хорас Уолпол.
               


О, скольких женщин в наши злые времена
Судьба легко одела в траурный убор!
И сколько женщин, чьих детей взяла война,
Судьбе и нам, живущим, шлют немой укор.

Держа казённый бланк с безжалостной строкой,
Не утирая слёз, бегущих по щекам,
Понять не в силах мать, за что ценой такой
Она должна платить не по своим счетам?

Да нет и не было вовек такой цены,
Какой измерить можно горе матерей,
Когда в безумном пекле гибнут пацаны,
Шагнув на поле боя из родных дверей.

Шагнув под пули, чтобы нас от пуль прикрыть
И, навсегда уснув, не видеть больше снов...
Но толку что об этом петь и говорить?
Не станет легче матерям от этих слов.

Как много женщин, чьих детей взяла война,
Бедою страшною расстреляно в упор.
Как много женщин, скорбью выпитых до дна,
Судьбою злой одето в траурный убор.