Снегири. Для детей

Леонид Размахнин-Даурский


     Первого января, поздно проснувшись после встречи Нового года, подошёл к окну, а живу на пятом этаже, на ветвях старой берёзы увидел стаю снегирей числом не менее двадцати птиц. Долго с удовольствием наблюдал за поведением красавцев- птиц, а затем написал следующие строки.

Они расселись, веточки качая,
Без теньканья резвящихся синиц,
Без склоки шумной воробьиной стаи,
Не знающей в драчливости границ.

Степенно разместились меж ветвями
На толстых прутьях стынущих берёз,
Алеющими зорькою гроздьями,
И замерли в недвижимости поз.

Им грезились гнездовья в хвойных лапах
С прохладой и дыханьем свежих рос,
И кудри сосен в исполинских шляпах,
И белизна волшебная берёз,
И перелёт огромных расстояний
С опасностями трудного пути,
И странный зов неведомых желаний
Весь этот путь из года в год пройти,

Но сбросив груз волнительных видений,
За трапезу семейка принялась,
Испытывая радость ощущений,
Берёзы почки склёвывать взялась.

Насытившись, немного посидели,
Ведя друг с другом дельный разговор,
И разом вдруг вспорхнули, улетели,
Оставив, лиши снежинок дружный хор.

Слетели в миг, как будто сдуло ветром,
Как поздние замёрзшие листки,
Оставив в память о своём визите
Поникших кос дрожащие прутки.

    * * *

Это стихотворение отражает годовой цикл жизни снегирей, включающий их сезонную миграцию,
места гнездования, питание…