Смирись, но ты всё потеряешь

Виталий Юдин
За что не цепляйся,
увы,
 распрощайся:
на плечи
не взвалишь –
теряешь,
 теряешь.
С резинкой две варежки,
тёплые боты
и запах в портфеле от бутербродов.
 Мохнатый малинник в рассвете крапивном
 глазам,  обожжённым  расою, наивным
навек не подаришь…
Теряешь, теряешь.
Цепляясь
за память,
 за каждый провал:
где книги,
 что под
одеялом читал?
Где ворох,
 пропахший морозом,
белья
и под абажуром
 вся в сборе семья,
и двор, и сугробы в апрельских слезах,
«Пристенок» 
и мама с укором в глазах,
а в школе с цветами разбитый горшок-
из досок я сделал, подобье, как смог.
И так постепенно, увы, привыкаешь
к той мысли, что юность и зрелость
 теряешь.
Слепыми руками по Брейгелю шаришь,
читаешь: «Смирись,
 но ты всё потеряешь».
Бессонницы,
          бродят по телу осколки
и топчутся, спать не дают стрептококки.
Подушку в отчаянной схватке сминаешь
друзей и любимых теряешь,
теряешь.
но самое страшное, что не узнаешь:
за то ли цеплялся?
Теряешь, теряешь.