Жизнь и смерть маленькой рыбки 12чт

Виталий Бикеев
В природе жизнь идёт на выживание,
На выживание у всех живых пород,
Идёт рыбёшка на икрометание,
Чтоб сохранить в природе рыбе род.

И нельма радужная сбросила икру,
В том месте где сама и зародилась,
Икру метала нельма в ту пору,
Здесь отметала и спокойно удалилась.

Икра на дне в коряжнике лежала,
И в омутке икриночки кружились,
Ну а вода их нежно колыхала,
И выжидала чтоб малёчки появились.

Но выжили не все из тех икринок,
Природа может быть - и это просчитала,
Ведь не дремали поедатели личинок,
Поели много и осталось очень мало.

Одна икринка всё-же сохранилась,
И из неё - однажды вылупилась рыбка,
Она в начале по течению скатилась,
И начала - по речке плавать прытко.

И рыбка встретилась с извечными врагами,
Училась прятаться от них и убегать,
И на течении играючи часами,
Не много стала рыбка подрастать.

Но вот однажды не взирая на запреты,
Больной с похмелья плыл на лодочке рыбак,
Он ловко сбрасывал из лодки свои сети,
А в этом деле был рыбак мастак.

Травил он свою сетку по течению,
Здесь нет зацепов знал он хорошо,
Ведь много лет отдал он увлечению,
И ждал на этот раз улов большой.

Но в сей раз ожиданье обмануло,
Он сеть тащил, была она пустая,
Но вдруг уже в конце что-то блеснуло,
Это была нельмушка молодая.

Был не доволен тот рыбак от неудачи,
Давно оказия такая не случалась,
А про нельмушку так или иначе,
Он позабыл, в сетях она осталась.

Домой вернулся с недовольною ухмылкой,
И бросив сеть свою не развернул,
А дома поджидал дружок с бутылкой,
И он в стакане на неделю утонул.

Ну а потом когда он оклемался,
К реке собрался кончился загул,
Увидел рыбку всю в червях и заругался,
И в сторону к забору отшвырнул.