Потух потуг порыв тщеславный

Николаев-Андреев
                «Я сьогодні смутний…»
                Михайль Семенко.
                * * *
Потух потуг порыв тщеславный…
Потух, потух…

И жизни ход сломался плавный –
завал непрух.

И на себя во тьме воззрившись
(да, на себя…),

С прошедшей жизнью не простившись,
Бреду, скорбя.

И, видно,  что-то делать надо…
О, боже мой…

Дамоклов меч завис, что ль, надо
мной?..

*
Пожух росток стремлений гордых,
как та трава.

Предчувствий жутких лезут орды,
как татарва.

Я изнемог от изобилья
и снов, и грез;
               
Исчезли смыслы из обилья
и слов, и слёз.

Иль слышу гиканье и свисты?
Иль я вишу?

С какого же обрыва свис ты? –
себя спрошу.

Иль кто скулит, по ржавой дверце
стеклом скребя?..

А я прислушиваюсь, сердце
зело скрепя.

Иль умопомраченьем века
в опале мозг.

Куда-то надо, что ль, уехать –
в Усть-Эскимосск!

На край земли, закат где розов, –
и то пора!..

Судьба ль – отведать жизни розог
и топора?..

Иль всё ж душа моя отыщет
особый путь?

Тут шанс всего один на тыщу –
и тот забудь!..

Какой-то я уж смутный ноне…
И так и сяк

всё объяснить пытаюсь, но не
могу никак…

Зане премудрость провиденья
не взять живьем.

Ну что ж, увидим (было б зренье)
и поживем.