Когда упал я мёртвым на майдан

Валерий Давыдов
                Майдан, майдановец, Майданек...
                Юрий Лифшиц
                http://www.stihi.ru/2014/03/09/2516


Переведи меня через майдан
Майдановец и приведи в Майданек,
Тебе такой приказ, наверно, дан,
От всяких там американских нянек.

Но песенка моя еще не спета,
А ты без глазу нянек у семи,
Они словами Нового завета
Прикроются, а ты - антисемит.

Осудят дурака тебя они же,
И вспомнят про Хатынь и про Волынь,
Ты с детства не читал на русском книжек,
Подумай же по-русски и остынь.

Коротич может вовсе не предатель,
Но к фитилю поднес он огонек,
Теперь любой майдановский каратель
По-украински песенку поёт.

Здесь тоже есть любители попети,
В груди бурлит майдановский огонь,
А может, в крематорий запереть их
Майданека и прекратится вонь?

Ведь это тоже океан - Майданек,
И вечный там качается туман,
Он посчитал, что из его я ванек,
Когда упал я мёртвым на майдан...