Озеро

Екатерина Николаичева
Клянчат мелочь на перекрёстке непременные попрошайки.
Павел Корнев "Проклятый металл".

Клянчат мелочь на перекрёстке
непременные попрошайки,
воздух пахнет незримо острым,
голубей и прохожих стайки
протекают сквозь улиц пальцы,
огибают автомобили.
Свет весенний, их лиц касаясь,
умирает, на землю вылит.
Оттиск множества рук и мыслей
замирает над площадями,
Интернет бесконечно виснет,
улыбаются мило дамы...
Словно озеро с непрозрачной
потемневшей водой-туманом.
Здравомыслия лёд* растрачен
на поддержку фаты-морганы**.
Улыбаются лица-студни,
СМИ лопочут, вопят и плачут.
Неприметные, тают будни
в чьём-то озере лжепрозрачном.

*лёд - см. "лёд-девять" Курт Воннегут "Колыбель для кошки"
** "фата-моргана" - см. Курт Воннегут "Колыбель для кошки"