Над пропастью

Таня Станчиц
Над пропастью мир качается...
Не будет пути назад!..
Фашистами не рождаются -
фашистов штампует ад.

О, как нам не покалечиться
от злобы и от вражды?!
Прекрасно тем человечество,
что разно - чудесны мы...

Шепчу имена заветные:
Иегуди...Эрих...Гирей...
Шаварш...Александр*...О, светлые!
Мы - люди среди людей!

И каждый народ - сокровище,
которому нет цены...
Откуда ж взялось чудовище
палачества и войны?!

Как хрупок наш мир! Качается
как зыбка над бездной...Ах!..
Фашистами не рождаются.
Фашистов штампует страх.

09-03-14

* - Имён можно привести великое множество -
    чудесных людей разных национальностей,
    фантастически талантливых, героических.
    Без каждого из них человечество было бы слабее.
Здесь - Иегуди Менухин - потрясающий скрипач,
      - Эрих Мария Ремарк - любимый с юности писатель,
      - Гирей Алиевич Баиров - замечательный
        детский хирург родного Педиатрического института,
      - Шаварш Владимирович Карапетян - человек-ПОДВИГ,
        спасший людей из упавшего в воду троллейбуса.
      - Александр Солженицын - великий русский писатель и солдат
        Великой Отечественной...