Деревенька моя

Татьяна Фучиджи
               "Человеческие наши качества, вынесенные из детства и
            юности, надо делить пополам: половина от родителей и половина от
            взрастившей нас земли.
                Природа родного края отчеканивается в наших душах
            навеки."

                В.Г. Распутин. "Что в слове, что за словом?"       




                Я ни на миг не забываю,
                как в прожитом далёком-далеке,
                бегу в лугах, ромашками играя,
                к спокойно- сероглазой
                ласковой реке...


Минутки-дождинки. Года как вода.
Жизнь Леной-рекой утекла в никуда.
Селенье таёжное в детство зовёт,
На Красную горку тропинкой ведёт.

В белёсом тумане спит луг у реки
И шепчутся тихо со мной камыши,
Таинственный ельник в сказку манит,
Там мишка в берлоге спокойно сопит.

Вечернее небо чертят стрижи
И солнце блаженно на Чанке* лежит.
А в проруби  бьётся сердечком вода
Как будто от стужи живая она.

Зимою забава- на речке каток,
В санях деревянных детишек пяток,
Над снежным безмолвием сизый дымок,
А кочка в болоте-как чудо-стожок.

Огромные валенки, пар изо рта.
Девчонкой несмелой из школы я шла,
Портфель мой тяжёлый, он тянет в сугроб.
Но чем не сибирский я Филиппок?

Мнится церковь купчихой. Но нынче в ней клуб.
И там регулярно "кина" идут.
Чапаев, Будёный- все почти про войну
И искренних слёз не сдержать никому.

Красавица осень вершила итог,
В полях копошился кто мог и не мог.
Всех щедрой рукою кормила земля,
Сполна заполняла она закрома.

Воспоминаний из детства не перечесть,
Что было-то было, всего не учесть.
Зовёт к себе снова деревня моя-
Тутурой зовётся, на Лене она.


*Чанка-гора на р. Лена у села Тутура
в Иркутской области, Жигаловском районе
ту- гора(эвенк),
ра- река



Село Тутура.
Иллюстрация из интернета.

Сегодня с удовольствием прочла:
http://stihi.ru/2017/01/07/10485
30.10.2021