Лихие девяностые. В российской глубинке

Евгений Ступаков
Канул в лету "серебряный век".
Вслед за ним наступил "деревянный",
В нем державой рулил человек
Не простой, а кажись окаянный.

Он два срока усердно мытарил
По причине "палаты ума".
Жаль, когда всю страну разбазарил,
Не дождалась его Колыма.

След оставил в истории новой,
Но не тот, что оставил Ильич.
Подковал он Россию подковой,
От которой пошел паралич.

Ты Россия моя, Россия,
Сколько крови и слез пролила.
Позабыл о тебе мессия.
Видно плохи твои дела.

Во дворах и домах запустение,
На полях сор-трава, да бурьян.
И не стряпают бабы печенья,
И не слышен веселый баян.

Мужики от земли оторвались,
Раз правитель попался такой.
И с утра, как и он, напивались,
И бродили дремучей толпой.

Негде бедному псу приблудиться,
Нем во взгляде собаки укор.
Не летят перелетные птицы
По весне на родимый простор.

Молодежь в города улетела,
Лучшей доли искать, стало быть.
А в оставшихся жизнь только тлела,
День до вечера как бы дожить.

А на ферме коровы дерутся,
Клок соломы стремясь поделить.
Гнезда новые вовсе не вьются.
Лошадь топчется, где бы попить.

Есть в деревне одно заведение,
Где кучкуется бедный народ.
Получив от бутылки затмение,
Лезет в омут, где чудится брод.