Аномально жаркое лето 2010 года

Малюга Татьяна Николаевна
            1.
Вскипели реки и озёрца,
А воздух как горяч и тих!
Но разве столько нужно солнца,
Чтоб зародился летний стих?

И где оно? Его не видно –
Торфяный дым стоит стеной.
Во двор не выйти ( как обидно!),
Чуть нос покажешь – и домой.

Скупнёшься всласть водой холодной,
Приляжешь прямо на паркет,
Закроешь дверь и окна плотно
И радуешься: дыма нет!

Сидит с консьержкой баба Зина –
Ей страшно дома быть одной...
Дойти бы хоть до магазина
За минералкой и едой.

А, впрочем, нет – еды не надо.
Какая тут теперь еда?
Придёт заветная прохлада,
Вот и покушаем тогда.

           2.
Горели целые деревни,
Леса и новый урожай.
Горел мой край, большой и древний –
Любимый подмосковный край.

Там, где болота осушили,
Пришлось обильно заливать.
Зато пожары погасили
И стало легче нам дышать.

            3.
Какое было это лето –
Я не забуду никогда.
Спасали лишь стеклопакеты
И охлаждённая вода.

Спасли не всех, потери были
Средь тех, кто мог ещё пожить.
Таков итог. Такие были.
Но что былое ворошить...

Апрель, 2011