Умной спеси не бывает

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

К нему и приступа нет;
задрал нос -
и кочергой не достанешь.



     ***

Спесь
росту не прибавит.

Умной спеси не бывает;
спесь не ум,
чванство не ум,
а недоумие.



     ***

Не гляди высоко,
запорошишь око.

Не считай звезды,
а гляди под ноги;
чего не найдешь,
так хоть не упадешь.



     ***

Что сало на свинье,
то гордость
на сердце нарастает.