Судьбина

Владимир Бунин
Судьбина – ветреная баба!-
То любит, то гнетёт, как жаба,
То козни строит, то пригреет,
Но каждый дело с ней имеет.

Какое дело с ней иметь:
Сопротивляться, улететь
Или поддаться её воле
И плыть по жизненной юдоли?

Какую долю дать судьбе?
Какую долю взять себе
Или поддаться компромиссу?-
Судьбина – ветреная «Мисса»!

Как заключить  с ней договор,
Чтоб не испытывать позор?
Какой быть может паритет,
Если она, вдруг, скажет «Нет!»

На «Мисс» пенять никак нельзя,
Лишь пешка делает ферзя
И по пути легко скользя,
Надейся только на себя!