О-о!.. как, Весна, ты жизнью хороша!..

Николай Сысойлов
О-о!.. как, Весна, ты жизнью хороша!..

***
Раз ты пришла –
ко мне, моя Весна, –
так будь, пожалуйста, со мной честна:
мне не нужны подвохи и азарт, еще я холоден, в душе'  – я март.

Еще на сердце горечи печать, еще под снегом памяти – печаль,
в душе' февраль.. – осточертел весь быт! И как же мне, Весна, тебя любить?!..

Я – млад.
Я – март.
Мой покровитель – Марс!
Во мне жестокость – и контрастов фарс!
Во мне пороки – клубнем сплетены': я жажду холода, распутства и войны!*..

Я жажду пьянки – зрелищ и утех, хмельной гулянки – угощаю всех!
Я.. – друга поминаю этим днём: пал на Майдане.. – сгинул с февралём**..

Душа – кипит! Как в венах чистый спирт: хочу я мстить! Но где мне месть купить?..
Кому – платить?.. За скорбь надгробных плит..
За боль страны, за боль моих молитв...

Как жить мне, Жизнь?!...
С кем мне дружить, скажи?.. Когда вокруг – лишь зло'ба да ножи,
купцы утробы – и одни пажи! А в  призме гроба – верный друг лежит…

Весь день сегодня плакал
я навзрыд!
Сосулькой капал! А потом – был сбит,…
избит, разбит, растоптан.. жаждой битв! Я – умереть хочу, а не любить!..

Но ты пришла – ко мне, моя Весна, – и пробудила от дурного сна!
Вдохнула солнце, жизнь, любовь, азарт – и воробьем чирикает мой март!
«Ты жив!.. Ты жив!..»  – чирикает душа!
О-о!.. как, Весна, ты жизнью
хороша!..

***

--------------------------------------------------

Николай Сысойлов.
09.03.14


** список погибших ("небесная сотня") во время акций протеста на Украине в декабре 2013 — феврале 2014 года

*.. А завтра - была война.. (Крым, АТО, Одесса, Славянск, ЛНР, ДНР, Мариуполь..)

фото - из интернета