Не предатель не стукач 18чт

Виталий Бикеев
Жил один парень, был он не предатель,
Учили с детства = то что это плохо,
Таким-же в школе был преподаватель,
Все так считали там, в ту самую эпоху.

И повзрослел со взглядом этим паренёк,
И был таким-же, и не изменялся,
Последний в школе прозвенел ему звонок,
И из родного дому он подался.

Случай привёл его туда где стукачи,
Даже за шалости друг-друга выдавали,
Хоть говори им что, или молчи,
Исправить сложно, предавали и сдавали.

Прижав к двери, спросил у стукача:
-Не стыдно ли тебе такое дело?
Ведь можно опозорить нюхача,
И наказать за это можно смело.

И дал ему такой ответ стукач:
-Ты вырос, где негодным сё считалось,
Не торопись, и зря ты так горяч,
А я подрос - где "это" поощрялось.

И вот по этому уверенно лицо,
Когда хожу подсматривать и нюхать,
Пускай меня считают подлецом,
Что мне привычно - ты не сносишь духом.

Уверен я, что так по легче жить,
Всегда найдётся тот кому ты нужен,
Найду легко, что вынюхать и слить,
И хлеба с маслицем кусок вполне заслужен.

Смотри, ведь счас такие времена,
Что платят за стукачество оплату,
А у тебя рубаха то одна,
Да и не новая, и вовсе вся в заплатах.

Вздохнул глубОко, выслушав ответ,
И в свой черёд он ябеде ответил,
Таким как ты не стану ,точно, нет,
Пусть будет худо, всё, я точно взвесил,

А как смотреть родителям в глаза?
Ведь стыдно будет очень перед ними,
Понять суметь не смогут и друзья,
Коль стану жить я взглядами такими.

Разъезды кончились, домой к себе вернулся,
Был встречен радостно родными всеми дома,
И он душевно очень улыбнулся,
Здесь хорошо, хоть дом и не хоромы.

И стал рассказывать, о том что приключилось,
Где побывал, что видел, что поведал,
И как такое дело получилось,
Что изнутри он мир стукачества изведал.

Все выслушав высказывали мнения:
-Не став таким ты, правильно всё сделал,
И нету ни какого здесь сомнения,
Что в этом ты приятелей не предал.

Сказала бабушка, в углу она сидела:
-Я расскажу тебе, любимому потомку,
Твой прадед, в ту войну, был с "белыми",
И с Колчаком дошёл до само Омску,

Ну а когда домой он воротился,
Что "белым" был в деревне уже знали,
Где раньше жил он, там и поселился,
А деревенские его не выдавали,

Врагов народу "красные"искали,
По всем домам с допросами ходили,
Но ведь не выдали, не сдали, не продали,
Хотя не мало после там прожили.

Ну а теперь возможно ли такое?
И прав ведь тот - вот так счас воспитали,
И не угоден кто, хоть что-то скроет,
Ведь сами этот мир себе создали.

Парень сказал:- Да, трудно мне представить,
Ну а меня не смогут переделать,
Уговорить, купить, или заставить,
Я буду помнить как учили делать.