Калинов мост

Антон Хлебников
Ты -Феникс из пепла, Россия!
И облак летит кучевой,
Он от Калки носится ветром,
Но теперь он со мною, со мной

Ту минуту, что низко промчится,
Почти над головой,
И сейчас же опять прояснится
Небо над высоченной травой.

Шелохнулся в кустах синий Сирин,
Он один тут, да Алконост
В степной неизвестной пустыне
Сторожат Калиновый мост.

Не дивись, коль нашел подкову.
Солнце, маревом степь завесь,
Была когда-то новой
За тьму лет устаревшая весть.

Ну, засядем и мы в засаду,
Видно, наша пришла череда.
Но чему сердце так радо,
Прошедшие видя года

В зеркальной плывущие глади,
Где так редко движенье стрекоз,
И зачем, полдня дикого ради,
Встает беззвучный вопрос?