Жили-были старик со старухой...

Варовин Виктор
Извиваясь, весело журча,
Воды мчит свои под берегом речушка.
На мостках,под нос себе ворча,
Полоскала холст в воде старушка.
А поодаль, на крутом холме,
Дом стоит с окошками на речку.
Дом, не новый, но ещё вполне,
Хорошо б поправить в доме печку.
Да хозяин дома, больно стар,
Старику за восемьдесят с гаком.
По избе плывёт печной угар,
Дед закашлялся, как будто бы заплакал.
На печи лежит, свернувшись калачом.
Старая ободранная кошка.
Дед подпёр косяк своим плечом,
Закурив цигарку с "козьей ножкой".
Слышен скрип рассохших половиц,
Видно бабка возвернулась с речки.
Петуха раздался громкий крик,
Дед зажёг огарок старой свечки.
В дом вошла старуха и крестясь,
Подошла к иконе, где распятье,
И пред образом, в почтении склонясь,
Посылала дьяволу проклятье.
А старик, кряхтя, подсел к печи
И подбросил в топку два полешка.
Догорел огарочек свечи,
Спрыгнув с печки, коромыслом, потянулась кошка.
Вечерело, тишина вокруг.
Куры спать уселись на насесте.
В тишине, за печкой, вдруг,
Залился сверчок с привычной песней.
Дед задвинул вьюшку у печи,
Охая, забрался на полати.
Бабка причитала всё в ночи.
Ёрзая на старенькой кровати.
Угнездились, погрузились в сон.
Лунный свет лизал сквозь окна лица.
Остывал, нагревшись за день, старый дом.
Да играли в небе всполохи зарницы...

                18.10.2010 год.