Свечи

Елисей Сыроватский
Свечи знают очень много…
Когда плачут у окна,
А рождены они от Бога,
Как и священная луна.

Бросают слезы на каноны,
Искрят неистово в тиши,
Знают тайны небосклона,
Обильно плачут от души.

И поставят их за здравие,
За усопших не забудь,
Начиная путь с заглавия
И в последний плачут путь.

Так тоскливо, безмятежно,
С ним плачет и душа,
Они тают очень нежно,
И взахлеб, и неспеша.

Но их тайны не раскрыты,
Так и будет, знать, всегда,
Как сады Семирамиды
Воск расплавит горы льда.
*****

Найти иль нет нам правду жизни,
Пройдя чрез пепел и огонь?
Мы всю дорогу мыслим…мыслим
Со всех немыслимых сторон.

А захватив, частицы знаний,
Мы словно видим точно грань,
От ноток счастья до страданий,
Во тьму глаголем «Перестань».

Лежат на полках стопки книжек,
Мечтаем многое узнать,
Но не познать, что чует ближний,
Его нутро себе не взять.

Не взять его больную душу,
На струнах песню не сыграть
Все то, что плещется наружу
Мы только можем прочитать.

А все что вглубь души зарыто,
Как не пытайся, не поймешь…
Минор сердец, больные нити,
Омоет раны сильный дождь.
*****

Луч коснется нежно кожи,
Поприветствуем весну,
Холода остались в прошлом,
Полюбуйтесь на луну.

Как она обходит веси,
Как спускаются лучи,
Ну а рядом этот месяц,
Звезду оку палачи.

Прилипают томно очи
И в объятиях светил
Пробегают быстро ночи,
Не осталось вовсе сил.

Уже спать идти бы надо,
Но еще кипит душа,
Льется лунная соната,
Засыпаю неспеша.

Эх, весна, луна и звезды,
Ручеек, звенит капель,
И совсем уснуть непросто
Это чудо – акварель.
*****

Запятая…снова точка,
Точка, точка и вопрос,
Рвешь бумагу на кусочки
И не в шутку, а всерьез.

Вырываешь лист тетради
И чернила льешь опять,
А во тьму бросаешь «Хватит»,
Больше нечего сказать.

Так к чему же эти песни,
Успокойся и дыши…
Если сердцу стало тесно
То тогда стихи пиши.

А душа свободной птицей
Полетит за облака,
День за днем все те же лица,
И одна течет река.

Все мы плаваем по следу
На поверхности, на дне,
Вновь вопросы без ответа
Предвещают тишине.
*****

Нить натянута струною,
Разговор ведет ко дну,
Лунным летом и зимою,
Превращаясь в тишину.

Может так и будет легче
И не нужно нити рвать,
За окошком звездный вечер,
Так и будем мы молчать.

И ни слова, и ни строчки,
Песни, песни и стихи,
А в конце тетради точки,
Профаны и дураки.

И как нож любое слово,
Разрубает сразу нить,
Но и все ж таки не ново
Постоянно небо злить.

Солнце сменится дождями,
А на утро блеск зари
Напоет, что стало с нами,
Вольной птицею лети.
*****

Сердце плачет и смеется,
Хоровод лиричных чувств,
От того и лира льется,
От того букет искусств.

От того, мы гасим свечи
И шагаем по огню,
Охлаждает дивный вечер
Гриву белому коню.

Но, а он сильнее рвется
Из огня, да в полымя,
Ни к чему теперь и солнце,
Жар сильнее ото дня.

Дождь и ноты во спасение
Остудить немой пожар,
Муза дарит вдохновение,
Это как небесный дар.

Сердце плачет и смеется,
Ритм сменяется опять
И душа на волю рвется,
Нам ее не удержать…