На сосне токует векша...

Репин В.
                Сон избы легко и ровно
                Хлебным духом сеет притчи.
                На сухой соломе в дровнях
                Слаще меда пот мужичий.
                С.ЕСЕНИН

На сосне токует векша -
Векшин цокот мне не нужен,
Шелешперу лажу вершу,
Чтоб замать его на ужин.

Перепёлки квохчут в поле,
Стрекозлов на верьхосытку
Поедая на приволье
Або тучную улитку.

На кукан сома нанизав,
На плечо его закину,
Тяжкий груз волочит книзу,
Буен сивер дует в спину.

А в сенях легко и ровно
Хлебным духом веет с печи;
И, меня окстя любовно,
Ты шагнешь ко мне навстречу.

- Вечерять садись, мой баский!
Мой любеюшко, мой ладо...
Как водяник, в тине, ряске -
Я солью, умыться надо!

Рассупонясь до исподня,
Я  родную поджидаю
На сухой соломе в дровнях,
Что с весны стоят в сарае...