Выпей, командир

Ника Виноградова Голомидова
Да, я пьян сегодня до чертей,
До огней зеленых пред глазами!
Сколько, командир, таких смертей
Нам дано увидеть вместе с Вами?

Сколько поражений нам дано
Претерпеть пред солнечным триумфом?
Или нам совсем не суждено
Хоть бы раз свободными проснуться?

Что ты мне твердишь: «Устав, Устав!»
Говоришь про вид ненадлежащий?
Знаешь, я, до чертиков устав,
Сам мертвец, с тобою говорящий.

Отогнать хочу за пьяный бред
Их тела, что Смерть разрисовала
Сине-красным, и зеленый цвет
Побуревшей кровью запятнала.

Лица их – кошмар в коротком сне,
Наяву – коробка с орденами,
Что вручать посмертно надо мне
Их отцам с седыми матерями!

Да, я пьян сегодня до чертей!
Не ори, будь другом, хоть минуту...
Лучше, командир, себе налей.
Что ж, один я напиваться буду?