Уж десять лет со школы миновало...

Сергей Бороданёв
Уж десять лет со школы миновало,
И множество событий протекло,
А я как будто у пути начала:
Один к несчастью, волен как на зло.

Детьми обзавелись уже иные,
Другие во второй вступили брак,
Тот жнёт любви колосья неземные,
А тот страстьми играет просто так.

А я подобен мрачному калеке
На поприще и страсти, и любви:
Любовь меня оставила навеки,
И страсти жар остыл в моей крови.

Я навык потерял любить с волненьем,
Любить всем сердцем, сильно, глубоко,
Любить с надеждой и благоговеньем,
Светло, наивно, нежно и легко.

И страсть, что я считал своим призваньем,
Осталась где-то в прошлом, позади.
И жизнь предстала странным наказаньем
За все грехи, свершённые в пути.

Страдать... К чему? Мне грустно и не боле.
Искать утех? Мне скучно без любви.
Стремиться к небу, забываться в доле -
Бесцельный круг: век майся, но живи!

И я живу - за пазухой надежда,
Что не мертва любовь ещё во мне.
Она мой щит, она моя одежда,
Она мой солнца луч в ненастном дне.

И, как неупиваемую чашу,
Её в моей душе не иссушить:
Я в ней, она во мне, и крепость нашу
В единстве не сломить, не сокрушить!