Дорога к храму

Виктор Высоцкий
Излучающий свет и добро,               
В непокорном величии строгом               
Храм стоит среди гор и ветров,               
Словно мост между мною и Богом.            

Растревоженный силами зла.               
Благородным наполненным гневом.          
Золотые его купола               
Упираются в синее небо.               

Сумрак ночи рассвет украдет               
На дороге к Святыне Господней,               
Где одна только к Храму ведет,               
Остальные ведут в Преисподню.               

Я стою у заветной черты,               
Насторожен  и обезоружен               
У огня, перед ликом святым,               
Где под куполом ангелы кружат.               

Где Святой Магдалины слеза               
Как строка о былом и минувшем,               
Где пронзают насквозь Образа               
Обнаженные грешные души.               

На потеху холодным ветрам,               
Возвышаясь к небесным дорогам,               
Растревоженный звонами Храм,               
Верный мост мною и Богом.               

И держась за перила моста               
Как на дне  безнадёжной надежды,            
Пред всевидящим взором Креста               
Я молюсь за убогий и грешный               

И не знающий, что предпринять               
И в какую поверить удачу,               
Не желающий даже понять ,               
Почему так твой колокол плачет.

И ступив за последний порог
В завороженном рабском смиренье,
И не знает теперь даже Бог
Как ему ниспослать озаренье?

В храме тусклые свечи горят
И звучат заповедные строфы
И не знают они что творят,
Глядя прямо в лицо катастрофы

Не мечтая о жизни в Раю,
Не прельщаясь к высокой марали,
Все еще до сих пор предают 
Как когда-то тебя предавали

На Земле, твой оставленный след
Сколько раз уже Солнце ласкало?
Только жаль, что две тысячи лет
Оказалось для этого мало.

И мерцает тревожный рассвет,
Но сквозь толщу столетий как прежде
Все глядит Иисус-Назарет,
Не прощаясь с последней надеждой

И сгущается серая мгла
И летит Гром небесный над крышей
И не ведают колокола, 
Почему же их Господ не слышит?

За седой неземной горизонт,
Разливаясь таинственной грустью,
Все плывет нестихаемый звон
Над угрюмою Киевской Русью

И все манит своей красотой,
Затерявшейся между горами.
Только вряд ли дорогою той
Эти люди приблизятся к Храму.

Золотые его купола, -
Сохрани их Святая Мадонна
Где печалятся колокола
Безутешным молитвенным звоном.