Хроника текущих событий 3

Владимир Платонович Войтенко
Ух! Из гебистского дитяти
На нефтегазовых кормах
Передозрел Адольф Путятин -
Державец, но не Мономах.

В пределах азбуки - толковый,
Умеет просчитать мошну.
Его лелеют михалковы
И вдохновляют на войну.

И надобно ж тому случиться -
Дал бог Путяте мелкий рост.
Он беспрерывно суетится,
Стремясь быстрее воплотиться
В Наполеона.
Не дорос.

Приложение. Специфический публицистический жанр, давным-давно известный в России - т.наз. "Извесія", висящие около образов в рамке. Пишутся они печатными славянскими буквами; первая половина - черными, вторая - красными чернилами. Вот образчик "Известій", списанный в Саратове в 1877 году.
Грех - умер.
Правда - пропала.
Истина - охрипла.
Совесть - хромает.
Кредит - обанкрутился.
Вера - в Иерусалиме осталась.
надежда - на дне моря с якорем.
Любовь - больна простудой.
Невинность - под судом.
Добродетель - таскается по миру.
Благодеяние - под арестом.
Помощь - оглохла.
Совесть - с ума сошла.
Честность - умирает с голоду.
Кротость - в горячке.
Искренность - убита.
Правосудие - в бегах.
Справедливость - из света выехала.
Благодать - на небо взята.
Труд - питается милостынею.
Ум-разум - в каторжных работах.
Закон - лишён прав состояния.
Терпение - скоро лопнет.

Что изменилось? "Известія" писаны, по преимуществу, староверами, но они говорили о том, о чем молчали все.