Кузнец - мастер-рукодельник

Владимир Бунин
КУЗНЕЦ - МАСТЕР-РУКОДЕЛЬНИК

Басня

Кузнец – мастер-рукодельник
Хоть не спец, но не бездельник,
Ножик сделать захотел,
Всё для этого имел.

Взял пруток хорошей стали,
В печь засунул трали-вали,
Начал раздувать меха –
Раскалилось – ха-ха-ха!

Прут калёный взял щипцами,
К наковальне путь направил,
Начал молотом махать
И ковать, ковать, ковать…

Плющил, мучал и терзал
Бедный пышущий металл,
Но металл не поддавался,
Только искрами плевался!
Искры всюду разлетались
Только в нож не превращались,
И всё меньше был пруток
Лишь остался на «шичок»…

Кинул в бочку для закалки –
Зашипели те останки
Канул в бочку пламень жаркий -
Вместо ножика парок –
Всё, что этот «мастер» смог…

Эта басня без морали,
А мораль поймите сами…