Т. Шевченко, 1. И мёртвым, и живым... пер. с укр

Виталий Карпов
И МЁРТВЫМ, И ЖИВЫМ,
И НЕРОЖДЁННЫМ ЗЕМЛЯКАМ МОИМ
В УКРАИНЕ И НЕ В УКРАИНЕ
МОЁ ДРУЖЕСКОЕ ПОСЛАНИЕ

                Аще кто речет, яко люблю бога,
                а брата своего ненавижу,
                ложь есть.
                Соборное послание Иоанна
                Глава 4, ст. 20.

(отрывок 1, начало http://www.stihi.ru/2014/03/11/10517 )

Коль вы учились бы, как нужно,
То мудрость бы была своя.
А вы на небо прётесь дружно:
«И мы – не мы, и я – не я!
Я всё то видел, всё то знаю:
Несть места аду или раю,
И бога нет, есть только я!
Да куцый немец хитроватый,
И никого!..» - «Ну, ладно, брат мой,
Ты – что такое?»
«Лучше скажет немец. Мы  -
Не знаем и в помине».
Так-то обучились вы
Ныне на чужбине!
Немец молвит – «Вы монголы».
– «Монголы! монголы!»
У златого Тамерлана
Все внучата голы.
Немец молвит – «Вы славяне».
– «Славяне! славЯные!»
Славных прадедов великих
Правнуки поганые!
И Коллара читаете,
Напрягая силы,
И Шафарика, и Ганка,
И в славянофилы
Так и прётесь… Все наречья
Славянского люда –
Все знаете. А своё-то
Дай бог… Может, будем
И по-своему глаголить,
Коль немец покажет.
И к тому же историю
Нашу нам расскажет, –
Вот тогда и мы подхватим!..
Быстро подхватили
По немецкому показу
Все заговорили
Так, что немец не поймёт,
Учитель великий,
А не то, чтоб просто люди,
А шума! А крика!
"И гармония, и сила,
Музыка, природа.
А история!.. поэма
Вольного народа!
Как те римляне убоги!
Чёр-те-что – не Бруты!
У нас Бруты и Коклесы!
Славою надуты!
У нас воля вырастала,
Днепром умывалась,
В изголовье горы клала,
Степью укрывалась".

Она кровью умывалась,
А спала на купах
Казаков тех вольных - трупах,
Обкраденных трупах!
Посмотрите-ка получше,
Почитайте снова
Эту славу. Но читайте
От слова до слова,
Разбирайте даже точки,
Титлы незнакомы —
Разберите… И спросите
У себя: так кто мы?
Чьи сыны? Каких отцов мы?
Кем в хомут воткнуты?
И увидите: так вот кто
Наши славны Бруты:

Рабы, подстилки, грязь Москвы,
Варшавский мусор – ваши пАны,
Ясновельможные гетмАны.
Так чем же чванитесь вы все!
Сыны несчастной Украины!
Что ловко ходите в ярме,
Получше, чем отцы ходили?!
Не чваньтесь, с вас дерут ремни,
Из них, бывало, жир топили.

Может чванитесь, что братство
Веру защитило?
Что Синопом, Трапезундом
Галушки варило?
Правда!.. Правда, наедались,
Вам не помешает.
А на Сечи мудрый немец
Картошку сажает,
А вы её купите,
Ешьте на здоровье.
Славьте Запорожье.
А вот чьею кровью
Та земля напоена,
Что картошку родит?
Всё равно вам. Хорошо бы
Шла б под огороды!
А чванились, было дело
Польшу завалили!
Правда ваша. Польша пала,
Вас же раздавила!

Как отцы кровь проливали
За Москву и за Варшаву,
Вам, сынам, передавали
Кандалы свои да славу!

http://www.stihi.ru/2014/03/07/11269
(продолжение)