Памяти Иоанна Павла II

Татьяна Ворошилова
 
Из неопубликованного

На смерть Иоанна-Павла II

Первое апреля –
Никому не верь.
Только я по пятницам
Шуток не приемлю.

Старенький полячек
Беленький, больной –
Самый главный Папа 
На Земле седой.

Согнутый недугом,
Из последних сил
На Петровой площади
Всех благословил.

Ослабели связки,
Говорить не смог,
Но рукой дрожащей
Осенил крестом.

В пятницу из Рима
Весть пришла печальная.
Старцу многотерпному
Худо, худо стало.

Видимо, призвали
Святого отца.
Через сутки умер он,
Вознеслась душа.

Траурная пятница
Как предтеча горя.
В пятницу уходят
Те, кто нужен Богу.
 
В пятницу распяли
На кресте Христа.
...В пятницу не стало
Моего отца.

В восемь тридцать вечера
Сердце отказало.
Он был на год старше
Иоанна-Павла...

В Ватикане ходят
Кардиналы густо.
Ненадолго будет
Свято место пусто.

Словно ожидали
Скорую кончину.
В тот же вечер крутят
Фильм биографичный.

Но за всю историю,
Во веки веков
Не было такого
Папы в Вечном городе,

В римско-католическом
Центре христианском.
Светлый, с добрым сердцем
И душой славянской.

Не ханжою постной,
Был он харизматом.
Людям, молодёжи
Близкий и понятный.

Он весь мир объездил,
Устали не зная.
Не себя, Иисуса
Миру прославляя.
 
Не старушки тянутся
За благословением –
Юность, что не терпит
Фальшь и лицемерие.

Старенький полячек,
Сгорбленный, седой.
Почему же плачу
Словно о своём?

Завтра у могилки
Тихо помолюсь.
Если он нетленный,
Я не удивлюсь.


1-2 апреля 2005 года.
Пятница, суббота.