8. Дилемма

Ирина Гончаренко Петербург
Здесь солнце не жарит
И дождик не шпарит.
И глаз без прищура
По зарослям шарит.
Но все так вокруг монотонно-противно…
И мыслится в общем совсем легитимно.
И хочется как-то работать законно.
Желанье такое, не правда ль, резонно?
А чтобы занятие было доходно
Турфирму открыть бы им было угодно.
Турфирма – в Дуате?
И деньги – в зарплате?
Друзья, вы в Иалу,
А не на Арбате.
Чтоб фирму открыть – заплатите налог,
Гарантии дайте, внесите залог.
Вот только кому? Для начала чинушу
Вы здесь отыщите, поймав его душу.
Папирус оформите,
Домик постройте,
Поляну Осирису с свитой накройте.
Коль бизнеса вашего дело касается,
Горстями тут бисера всякий бросается.
Традиции тендера чтятся и здесь,
С нахальных сбивая махровую спесь.
Как быть бизнесменам?
Задумался Рама.
И вспомнил Айодхью,
И папу, и маму.
Богатства несметные,
Горы алмазов…
Закапали слезы из Рамовых глазов…

(Для рифмы слегка исказила я слово,
Совсем не желая чего-то плохого).

Взгрустнув о былом, призадумалась Сита,
Ведь дверь из Иалу обратно закрыта.
Бхарата застыл, погрузившись в себя.
Шептался он с Брахмой, кушак теребя.
И Карна сандалями мял камыши.
И души застыли в наставшей тиши.
Колосья шуршали.
Им мысли внушали.
И головы дружно
Те мысли вкушали.
Так что ж нашуршал им камыш в тишине?
«Богатство – добыча в текущей войне.
А можно награбить на темном пути…»
Какой же дорогой героям пойти?

Вот так же и в жизни: всегда – выбирай!
Богатство иль честность… Путь в Ад… или в Рай...