Лиса и зайчата

Большаков Алексей
Зайчат,  спасавшихся  в  степи,
Нещадно  буря  потрепала:
Огнями  молний  ослепив,
Дождём  облив,  бока  намяла.

Лиса,  охотясь  на  зайчат,
Подкралась,  прячась  за  бурьяны.
Они  испуганно  молчат,
Боясь   воды  и  молний  рьяных.

Зайчатам  страшно:  не  в  лесу,
Среди  степи  застала  буря,
И  видят  рыжую  лису  -
Пищат,  трясутся,  брови  хмурят.

Зайчат  примерно  двадцать  пять,
Лиса  пришла  со  злющей  бурей  -
И  страшно  смерть  в  зубах  встречать,
И  разбежаться  страшно  будет.

Она  схватила  одного,
До  крови  прокусив  зубами.
На  всех  был  с  волком  уговор.
Тревогу  трое  барабанят

Она  бы  придушила  всех,
Уже  победой  полной  бредя, -
Но  зайцев  писк  под  лисий  смех
Из  леса  выманил  медведя.

По  шее  первым  получил
Волк,  за  кустом  сидевший  тихо,  -
Чтоб  лис  не  делу  не  учил
И  не  чинил  зверюшкам  лихо.

Лисе  медведя  повстречать  -
Не  фарт.  Но  жалко  и  добычу  -
Троих  покусанных  зайчат,  -
Подняла  шерсть  и  шею  бычит.

Так,  чтоб   зайчат  не  придавить,
Медведь  уселся  возле  лужи,
И  взялся  рыжую  стыдить:
«Всех  отпусти  -  то  будет  хуже».

Зайчата  зубками  стучат,
Несмело  смотрят  на  медведя  -
Таких  больших  зверей  встречать
Им  страшно,  и  ему  не  верят.

Тот,  что  проворнее  других,
Прижался  к  боку  -  отогреться  -
Тем  в  прочих  смелость  пробудив,
И  размягчив  медведя  сердце.

Он  лапу  каждому  подал,
Чтоб  ободрить,  прикрыл  от  ветра.
Они  полезли  как  в  подвал
Под  бурый  мех   -   как  в  дом  из  фетра.

Лиса  израненных   зайчат
Несмело  положила  рядом
И,  в  страхе  зубками  стуча,
Помчалась  прочь  под  строгим  взглядом.

Коль  в  клочьях  шерсть,
Коротки  лапы,
И  пасть  лишь  есть
Да  тяга  схапать,
Не  затевай  дурного  дела -
Чтоб  в  шкуре  вся  осталась  цела.

Папка 6-3 - стихотворение - 12