Гравюра третья

Ирина Гончаренко Петербург
На Троицкой возле храма
Народец толпится праздный:
Вот молодая дама.
Ремесленник разнообразный.
В обнимку с юной крестьянкой
Разбитной молодой повеса.
И красноносый от пьянки
Могучий повальщик леса.
Матросы, купцы и гости,
Трактирщики, подмастерья
Перемывают кости
Вызвавшим недоверье.
С особым ажиотажем
Обсудят они событья
Вчерашнего утра, скажем,
Или посла прибытье.
Взахлеб, собравшись в трактире,
Читают  статьи в газете
О заключенном мире,
О важных событьях в свете,
О европейской моде,
Картофеле в огороде,
О Пороховом заводе
И прочем в подобном роде.
Гудит деловая площадь -
Сделками плодоносит.
Снует молодая поросль -
«Ведомости» разносит.
В Гостином дворе торговцы
Товар свой заморский хвалят.
Народ, словно в стаде овцы,
На крик их призывный  валит.
В порту суета и гомон,
И кажется очень важным
Амбарчик таможни, полный
Заморским товаром разным.
Толкают к крыльцу повозки,
С надрыва кряхтя и гаркая,
Грузчики для развозки.
И вороны хрипло каркают.
Кружатся они над пристанью
С надеждою поживиться.
И бродят кругом туристы,
Прибывшие подивиться.