Причитания

Виктор Погорелов 2
Течёт река издалека вблизи родного городка.
Её поток в короткий срок смыть может этот городок.
Тогда, когда весной вода приходит талая сюда,
Такой порой большой бедой грозит всем нам потоп шальной.
Бог в этот раз услышал нас и всех сейчас от смерти спас.
Но что потом придёт в наш дом, мы прогнозируем с трудом.

Ещё притом есть слух о том, что там в реке огромный сом.
Известно нам, он, «сам с усам»  и весит сотни килограмм.
Раз случай был, он как-то всплыл и всех прохожих удивил.
Не ясно где он там в воде, а встреча с ним ведёт к беде.
Неровен час, проглотит вас, как уж случалося подчас
Нередко тут, коли не врут те, что здесь рядышком живут.

А за рекой, в сторонке той ещё таится враг другой:
Живёт теперь какой-то зверь. Ужасен вид его, поверь.
И лишь река хранит пока нас от звериного клыка.
Но если вот злой недруг тот на берег наш переплывёт,
Куда тогда бежать? Беда! Ведь он сожрёт нас без труда!
Пока ж он там, что делать нам? Уйти, всё выбросив к чертям?

Глядим вперёд, там тьма невзгод. Что в свой черёд нас после ждёт?
Гора проблем, ну а затем, возможно, будет горе всем…