Течёт река не уставая

Никола Калинин
Течёт река не уставая -
Ей тесно в скальных берегах
И к морю движется играя
Ей хочется бежать в волнах.

Просторы моря бесконечны -
Не видно дальних берегов
И волны катятся беспечно
Им ветер двигаться помог.

Как мысль рождается - не знаем:
Ей тесно в буйной голове -
Она наружу вылетает:
Спеши записывать уже.

И растворится мысль в эфире
Или к другому убежит.
Вы мысль обратно позовите:
Глядь в голове она лежит.

Не то, что волны в синем море
Не возвращаются никак,
Но все они в своём задоре
Несутся к дальним берегам.

PS: Бывает так, что забываем,
     Ту мысль, что посетила нас.
     Считай - она вдруг убегает,
     Найди теперь её сейчас.

     Вдруг вспомнишь золотую мысль,
     Но чудо как бы происходит -
     Как будто вновь мы родились.
     Она по новой нас заводит,

     Раз есть у нас, что вспоминать -
     Мы будем голову "ломать".