Пятистенок

Виктор Рябов Ишимский
                "Дворец деревянный" на две половины,
                Он годы штурмует, как суднышко льдины.
                Пять стен, как пять стражей в известке стослойной
                И лихо не впустят, и стужу  прогонят.
                Он грозно глядит в снеговые потемки,
                Гудит поддувалом, грохочет заслонкой.
                А в ночи морозные тихо вздыхает,
                Он видит и слышит, он все понимает.
                Наскочит ли вьюга, вгрызется в простенок,
                Но рубленый дедом стоит пятистенок!
                Позлится и сгинет нечистая сила,
                Не зря ж его бабушка мелом крестила.