Лебеди над Окой

Владимир Привалко
Всё нежней, всё зеленее ивы,
Голубее полая вода.
И Оки зеркальные извивы
Озаряет летняя звезда.

И ликуя, и встречая лето,
Хоть дорога птичья нелегка,
Прямо с лебединого балета
Лебеди уходят в облака.

Им, должно быть, занавес наскучил,
Пыль гримёрных, теснота кулис,
Вид надменный огородных чучел,
Коль в такие выси забрались.

И опять из оркестровой ямы
Смотрим мы задумчиво вослед...
Люди, как и лебеди, упрямы
При восходе на вершину лет.

Оттого, когда яснеют дали
И в полях последний тает лёд,
Даже те из нас, что опоздали ,
Тоже отправляются в полёт.

***