мальчишки...

Нина Ачараева
Когда мы в школе о войне
читали книжки,
мечтали мы: ах вот бы мне...,
ведь мы - мальчишки.

И вот мы здесь : в дыму, в огне
и с автоматом...
Стреляем, падаем во тьме
и кроем матом!

И провожаем навсегда
своих братишек,
в тяжёлых, цинковых гробах,
совсем мальчишек...

Ведь обещали, уходя :
вернёмся, мама!
Теперь лежат,
под гимнастёркой спрятав раны...

Застынет в горе мать
над похоронкой
и перестанет друга ждать
его девчонка.

И не родится никогда
его сынишка,
он сам остался навсегда
совсем мальчишкой...
1995г