Дорогая, от тайги дремучей...

Анатолий Яковлевич Романов
                Письмо
                .......
                * * *
Дорогая, от тайги дремучей
Тоскованьем хмурится душа.
Ты одна единственный мой лучик
Для строки ответного письма.

Этот край невиданных закатов,
В красоте оскалившихся гор.
Высока душевная расплата
На тропе, ветрам наперекор.

Я в маршруте
                средь отрогов злобных.
Горы приподняли облака.
Перекаты с голосом утробным
И нема глухая мерзлота.

Изобилье ягодных угодий
С терпким духом мяты и болот,
С жутковато-сладким непокоем
С серебра покоившихся мхов.

Тощие берёзки, словно тени,
Среди хвойной зелени от пихт.
Розовато-серой акварелью
На разломах выкрашен гранит.

Да хребты на далях поднебесья
Сединой незыблемо парят.
Лишь знакомый запах, словно песня,
С жёлтых шапок северных опят.

Не мешало б тёплого словечка.
До чего ж суровые края...
Высоко, под солнечную свечку,
Поднялась гусиная тоска.

Кинул дол колючие туманы,
Край пока что инеем покрыт.
Ждут меня в базальте истуканы, –
Скалы неприступные на вид.

Я вернусь, когда зачахнет осень, –
Знак для завершения работ.
Уже травы, словно кто-то косит,
Да и мне прибавилось хлопот.

Есть ещё насущные вопросы.
И пока пишу тебе ответ,
Вытаят души моей торосы
В колыханье радужных небес.
 
2011