Хочется-перехочется...

Яков Баст
Хочется ломоть чёрного хлеба посыпать сахаром белым,
Как в полуголодном детстве…  Так сладкого не хватало…
Лезть на ветку, сдирая колени, за яблоком скороспелым.
Кожу срывать облезлую, лущённую от загара….

Хочется  выпить холодного квасу, чтобы текло  из банки…
В штандер играть, в пекаря, забыв об уроках  на завтра.
Вновь ходить с лицом вымазанным зелёнкой, лечась от ветрянки.
Беззаботно смеяться в зале кукольного театра…

Хочется  есть  "оливье" по праздникам,  можно и без горошка.
И петушка на палочке всего лишь за пять копеек… 
Резво, хотя бы на пару минут, хоть на чуть-чуть, "на немножко"
Вскочить на "Орлёнок"  - самый  первый  мальчишеский  "велик"…

Хочется вдохнуть  дурманный запах свежепокрашенной парты,
И мелом писать на доске о маме,  помывшей раму,
Раскрашивать красным карандашом на географии карты.
Возвращаться со школы, идя проходными  дворами…

Хочется  снова вернуться в  Киев,  залитый весенним светом,
В старый двор, где солнца луч пробивается в  кронах каштанов…
Но  наша память – странная штука – стреляет в упор дуплетом
В нас -  бывших мальчишек…Раскиданных по городам и странам…