Мы разучились

Роман Апанович
Зачем вы спорите со мной,
когда хочу я с вами размышлять?
И для чего переходить на тон высокий?
Разве не можем поделиться,
Раз наше мнение разнится -
Нам лучше то не обсуждать?
Не кажется ли вам, что будет пусто
жить, обсуждая только то,
о чем искусно
привыкли думать мы одно?
Не лучше ль слушать,
говорить и думать
друг друга без предубеждений,
не боясь конфликта мыслей
при дружбе душ?
Как можно лучше
стать, когда
все разговоры - болтовня,
когда любая мысль обречена
на только молчаливое блужданье
в одной неудержимой голове?
Да и кому,
если не вам,
высказывать все те вопросы
и сомненья,
что гложат жизнь без обсужденья?
Зачахнут, пусть, со временем они
в молчаньи,
но знайте вы -
зачахнуть суждено и мне,
если нет вас,
кто выслушал бы мой рассказ
без глупой грубости
и без раболепия,
но с готовностью подумать обо всём
и привести свои идеи
на мои.
Мой ум - не нужен,
Если не кому его дополнить
своим умом.

Мы разучились дискутировать,
Мы научились ссориться,
не спорить,
Или замалчивать. Ещё чуть-чуть
и думать вовсе перестанем,
зарывшись, хоть в прекрасных,
но в чужих цитатах.