Реквием по постмодерну

А.Воронов
Я заглянул на стихиру после довольно долгого перерыва, и меня заинтересовало что сейчас в топе. Лет пять-семь-десять тому назад по топам бродило нечто невнятно-глубокомысленное. Что-нибудь под Бродского, ну или  резать вены тупым  топором чтобы брызнула кровь до звезд ... Лексика напоминала словарь иностранных слов, и народ  употреблял ее  скорее сообразуясь со звучанием и рифмой, чем со значением. Искать  какого-то смысла было обычно совершенно бесполезно – неявно предполагалось, что смысл каждый вкладывает какой ему больше нравится. Разгул постмодерна, хотя я  никода толком не понимал, что  означает   постмодерн... Лет этак уже немало тому назад я вякал что-то в том смысле, что никакой  пост не вечен под луной, и попугаи в нашем климате не приживутся...Огорчительное   зрелого возраста  -   видеть как твои предсказания сбываются...
         Проглядев десяток нынешних топов, я был неприятно поражен не уровнем  - уровень остался в среднем прежний, но коренной сменой парадигмы. Отбирать на “Народного поэта” стали вовсе не царившие тут во время оно загибатели мозгов. Из просмотренной на главной странице  десятки на меня дохнуло заскорузлой подшивкой какой-нибудь  слегка доперестроечной  “Авроры” с  правкой на  смену  вех... Дух самого что на есть кондового соцреализма  с  постперестроечными вольностями, натурально... Евтушёнка в банках под солидолом... Песни о главном...   “Пахло мокрыми заборами...” Все  глубоко в струе... Првославие, державность, любовь к простому человеку, тихим радостям деревенской жизнии. Женская лирика -   без эксцессов... Не дай Бог ничего однополого (несколько  заметных персонажей древней стихиры своей ориентации никогда не скрывали, благо сайт вышел когда-то из недр портала “гей-ру” ) – по закону за такие дела можно ныне залететь – мало не покажется... Недавно одной знакомой ПОСОВЕТОВАЛИ убрать со сцены детского утренника  макет радуги, поставленный туда без всякой задней во всех смыслах мысли... Ну это так, к слову... А об водке ни полслова... Помнится, была такая поэтесса Вера  Павлова (не со “стихов”, правда).  В 1995 она писала : “Подражание Ахматовой : “И слово "***" на стенке лифта перечитала восемь раз.”    Теперь же  пишет : “Читаем вслух Жития.” Сменилась эпоха... Другое пошло чтение.