Канон дополнительности

Елена Понкратова
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

В музыкальном магазине
Инструменты на витрине
Покупателей встречали
И болтали, не молчали.

— Я считаю, — скрипка молвит,—
Барабан лишь только долбит.
Скрипка же — другое дело,
Коль играть на ней умело.
Скрипка — прима, всем ведь ясно!

Флейта спорит с ней:
— Напрасно!
Скрип и только. Флейта вот
Очень радует народ.
Если флейта заиграет,
Сердце сразу замирает...

Тут воскликнул барабан:
— Скрипка, флейта... Балаган!
В барабане мощь и сила!
Вдруг труба заголосила:
— Всем известно: я — главней!
На параде нет нужней
Инструмента. Без трубы
Духом были б все слабы.
Кто в поход людей зовёт?
Вдохновляет кто народ?

Тут вмешалось фортепьяно:
— Что вы спорите так рьяно?
Знает всякий музыкант,
И талант, и дилетант:
Важен аккомпанемент,
Я — нужнейший инструмент!

На витрине все тарелки
Закрутились, словно белки:
— Важно звонко зазвучать!
Спорить — это не молчать.

Беспокоятся гитары,
Мандолины и литавры,
Контрабас, кларнет, тромбон.
Каждый знает: главный — он!

Только арфа не шумела,
Нежным голосом пропела:
— Дорогие инструменты,
Мы отдельно все — фрагменты.
Чудо-музыку исполним,
Мир гармонией наполним,
Если будем не кричать,
А друг друга дополнять,
И вступать лишь там, где нужно.
С этих пор живут все дружно.
И зовутся повсеместно
Симфоническим оркестром.

    *   *    *
Вот так и мы, друг друга дополняя,
Симфонию любви, друзья, сыграем!