На пустошах земных. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Среди волхвов один исследовал высоты
Упорней, пристальней и зорче остальных;
Сопутствуя Звезде на пустошах земных,
Он узнавал Тебя, еще не зная, кто Ты,

Когда в отличие от множества иных
Звезд, распыляющих напрасные красоты,
Явилась Красота Сама и нет охоты
По-прежнему блуждать средь призраков ночных.

С тех пор, как вещее прозрело Покаянье,
Ты знаешь, кто похож на этого волхва,
Который уловить сумел на расстоянье,

Как за пределами былого естества
Все звезды сменятся Звездою Рождества;
Светильник там Христос: Он Свет, а Ты сиянье.

5.01.1999.