Жила-была

Владимир Нежинский
Жила себе синичка в дубраве за ручьем
И пела песни звонко, все споря с соловьем.
С утра, почистив перья, летела выше всех.
В среде пернатой стаи имела свой успех.
Грачи ей были рады, скворцы ей пели скерцо,
И даже старый ворон терпел её соседство.

Пришла зима. Завьюжив, дарила снег полям.
И часть пернатой стаи подалась к деревням.
Синичке здесь забавно и среди изб спокойно.
Морозно скрипнут ставни, и солнце смотрит в окна.
Но главная удача – у каждого подворья
Развесили кормушки, пернатым – корм в подспорье.
Лишь стоит выбрать место, где зимовать теплее,
Ешь досыта, пой песни, и жди первой капели.
И так живет синица в деревне на околице,
Уютно, сытно ей, зима с весною спорится.

Вот в день один погожий снег таял, тускнел лед,
Во двор клубком лохматым вдруг выкатился кот.
Синичка посмотрела – красивый рыжий зверь,
А  кот, играя шерстью, в ответ мяукнул ей.
Не страшно совсем птице, поет, клюет зерно,
Но рыжий хам не дремлет, и мысли об одном…
Недолго игра длилась в тот мартовский денек –
Осталось лишь два перышка, как желтый огонек.
------------------------------------------------
Суть басни так стара, что поседели строки:
В беспечности – добра не больше, чем в пороке.