В масляном свете горящих свечей

Алина Рудник
Молится. В масляном свете горящих свечей
Можно увидеть, о чем он просил по ночам.
Сколько их умерло, этих бессонных ночей?
Сколько гореть им, зажженным тоскою свечам?

Видишь: светает. К востоку прибудет огонь.
К востоку прибудет убийца зовущих теней,
Жалующих по ночам. Ты протянешь ладонь,
Можешь погреться немного, но трогать - не смей.

Можешь сгореть, как они, потеряться в шелках,
В злате крестов, серебре и пурпуре парчи.
Лучше молись. Если это умерит твой страх,
Лучше молись или плачь, или даже кричи.

Нас не услышат. Я ветру отдам этот звук,
Небу отдам этот лик и морщину на лбу,
Снегу отдам я молитвенно сложенных рук
Нежность и мягкость, их кипенную белизну.

Знает, что вру. Знает: солнцу теней не спугнуть.
Крестится - Бог ли поможет, раз я не сумел?
Что тебе власть, если ты не умеешь уснуть,
Если боишься видений, как вражеских стрел?

Смотрит безумно. По скулам струится янтарь
Спутанных, шелку и пене подобных кудрей.
Молится. В масляном свете горящих свечей
Видно лишь тысяч ночей золотистую хмарь.