Пешка

Арсений Гусев
Что наша жизнь? –
Игра!
А мы в ней пешки!
Нет, нет! постойте ка! пардон!
Хочу заметить без насмешки,
решил так кто-то в дикой спешке!
Есть конь, ферзя, король и слон.
Ещё тура, что прямо ходит.
Так кто же я средь всех фигур?
Наверно ферзь –
он главный вроде
и где захочет там и бродит.
Ведь я такой же полудур.
Ах, нет! Мне нужен перекур.
А он работает, бедняга,
как Папа Карло...
бедолага!
И защищает короля.
Ему служа, его моля.
Нет! Я не ферзь!
Король я значит.
Прислуга храбро его прячет.
Но сам-то он слабак с трусцой!
Его удел в игре простой, –
стоять и просто наблюдать, –
а всем фигурам побеждать!
Да нет, вы что! Король не я.
Стоять, смотреть – не про меня.
Похож я больше на коня.
Хотя…
он ходит извиваясь,
а я прямой, как и ладья!
Да ёшкин кот! Ну что я маюсь?
Понятно всем, –
Не лошадь я!
И не ладья.
Ведь я порой
Похож игрой
на офицера (то бишь слон) –
Иду я так же под наклон.
Но как тура, прямой я тоже.
Тогда не слон я...
Ну а кто же?
Наверно пешка.
Да, друзья!
Похожа с ней моя стезя,
Ведь пешка метит на ферзя.
Преград не счесть в её пути,
а цель до точки доползти.
Она кем хочет может стать. –
Любой фигурой!
Всем подстать!
Её мечта по жизни греет.
Она сильней желает быть.
И верю я, – она сумеет
До крайней клеточки доплыть!

Что моя жизнь? –
Игра!
А я в ней пешка!
Решил я точно!
Без насмешки!



                06.03.2014.