Одиночество

Ян Писака
Оно незаметно приходит с тыла,
Хватает за плечи и тянет в яму,
Подло давит на то, что еще не остыло,
Прогоняет всех прочь так безумно и рьяно.

Ты перечишь ему, открываясь миру,
Закрывая руками глаза ребенка,
Каждый взгляд зацепляешь прохожего мимо,
Каждый миг ты желаешь продлить надолго.

В пустой комнате выучил старый линолеум,
Каждый изгиб и границы плинтуса.
Ты давно уже понял - тонувший не тонет
По новой. Дело вовсе не принципа.

Ты лежишь, раскидавши свои конечности,
В непривычно-удобной для тебя плоскости,
Размышляя безбренно о его бесконечности,
Это значит, что власть до конца его полностью.