Панегирик уходящему Дождю. Эссе

Евгений Сайковский
                Панегирик уходящему ”Дождю“

                Эссе

    Сколько энтузиазма в дружном и звонком пении птиц, почувствовавших приближение весны.
   В полдень солнечного дня от ещё мёрзлой, на проталинках чуть-чуть подтаевшей земли, пахнет весенней свежестью.
   Она слегка дурманит, хочется глубоко дышать, ускорить шаг, освободиться от зимней одежды и верить, как ни в какое другое время, несмотря ни на что, в любые, самые невероятные, перемены к лучшему.
  Ждать и надеяться на быстрое обновление всего вокруг: зябкого, надоевшего.
   Без долгожданного обновления уже и весь белый свет становится совсем не милым, а, как-то сразу, вдруг, по мановению потеплевших солнечных лучей, серым и убогим.
  Прошедшие зимние месяцы, какими бы успешными или наоборот, не оказались, остались, по любому, в том же недавнем прошлом и возврата к ним, даже в мыслях, не хочется, ни под каким предлогом, ни при каких обстоятельствах.
  Это сродни тому, что неожиданно почувствовав, наконец-то, для себя, что-то очень важное (а, что может быть важнее свободы) из того, что делают для тебя, в этом отношении, другие люди и как ты с благодарностью распахиваешь перед ними свою, не очень-то доверчивую душу.
  Как вдруг узнаёшь, что эти, некие твои свободолюбивые интересы, желания, не имеют для кого-то важного и чинного, с возможностью запрещать всё и вся, никакого значения.
  Как бы подчёркивая, мол, и сам ты, птица совсем не высокого полёта и тебе давно пора знать свой шесток в табеле о рангах, согласно которому твои предпочтения никого не интересуют.
  Эти общие рассуждения, очень похожи на обстоятельства, при которых ребёнка лишают его любимой игрушки и удивляются, как бурно он протестует.
  Продолжая эту тему, замечу, что с приходом нынешней весны разговоры о закрытии телеканала ”Дождь“ от предположительного содержания, обрели вполне устойчивые, необратимые очертания.
  Информационный, независимый, молодой, а значит дерзкий и амбициозный творческий коллектив телеканала, с которым почти всегда, как его постоянный зритель, не согласен, но при этом не выключаешь, как всё остальное негожее и непотребное, а дослушиваешь, досматриваешь.
  Думаешь, чем же они так зацепили? Сами сомневаются во всех своих аргументах, обобщениях, оценках.
  Незаметно, мило улыбаясь, переводят тебя, как любимого первоклассника, за ручку, через улицу с многосторонним и многополярным движением.
  Откуда у них такая уверенность в том, что если ты задержался перед телеэкраном, то ты их, навсегда, надолго.
  Собеседник, любопытствующий, поклонник, кому из них и в каком качестве, ты больше нравишься, так и будет.
    - Да, кто им такое позволил?
     К кому не придёшь, если включён телевизор, то на экране “Дождь“.
     - Ну, знаете, ли, а где наши непререкаемые, всё знающие, сомневающиеся в рамках дозволенного.
     - Умеющие развлекать, шутка ли, на мировом уровне.
     - Чего же ещё надо? Чего не хватает?
     - И так средств не жалеем, всё для них, а на вашем экране всё тот же, в сравнении с официозом, копеечный ”Дождь“, с лицами победителей, которые уже начинают доставать.
     - Надо же, какая неблагодарность, для них всё, а они…
     И так ежедневно, и на самом деле, по-взрослому. К твоей, как зрителя, очень плохо скрываемой, даже от самого себя, радости.
    И это впервые, за многие годы, героических будней отечественного телевидения.
    Решительных реформ, на этой многострадальной ниве и победных реляций, по поводам и просто так.
    Повторюсь, впервые, после ”Взгляда“ и, пожалуй, “600 секунд“, во всяком случае, по моему разумению.
    Местное телевидение, в данном контексе, к великому сожалению, не заслуживает никакого внимания.
    Закономерен, элементарно простой вопрос, кто из людей ответственных за всеобщее воспитание, во всех смыслах, находясь при соответствующих должностях, сможет долго терпеть такого конкурента.
    Самый простой выход - закрыть. И с плеч долой, из сердца - вон. Ну, не тянуться же из последних сил за ними.
   Между прочим, интеллект надо иметь, а не одно желание быть своим в доску, не подводить и всё остальное на среднем уровне.
   Всё бы это было, возможно, и весело, можно было бы на досуге посмеяться, поёрничать, если бы не одно чрезвычайное обстоятельство, на котором хотелось бы завершить свои рассуждения.
    - А как быть, если тебя из года в год, из десятилетия в десятилетие, с настойчивостью, достойной самого лучшего применения, приучают думать чужими мыслями, подобным образом анализировать окружающую действительность?
    - Говорить чужими словами, например, вы же понимаете нашу непростую ситуацию.
    - Такие вопросы решаются коллегиально, не нами, а на более высоком уровне.
    - Конечно, дорогие вы, наши, решать будут они, а отвечать, разумеется, вы, а как по-другому. Правильно, вы, догадливы, это уже радует.
    - А, что вы хотите, время такое, имейте в виду, мы никого насильно не держим и не принуждаем.
    - Что? Некуда деваться? Как скучно и банально, мы были о вас другого мнения.
    - Это всё не наши, а уже ваши проблемы.
    И, тут, на тебе, всё было так хорошо. Появляются, словно подснежники, молодые и не очень, не в этом суть, люди, которые называют вещи, своими именами.
    Их слушатели, зрители, начинают понимать, что думать самому и говорить самостоятельно то, о чём думаешь, гораздо интереснее.
    - Как такое можно оставить незамеченным? Тем более поощрять.
   Этой весной, под привычный птичий гомон, первые тёплые весенние лучи быстро, искромётно, освобождают землю от надоевшего снега.
    В городском парке появившиеся тёмные тени деревьев наполняют его новым настроением.
   По известным только им причинам, стаи местных ворон не стремятся вверх, а, широко раскрыв крылья, планируют, кружа в полуметре от неё.
   А, то и с гордым видом победителей, картинно вышагивают по слякоти, привычным “карр”, делятся между собой последними новостями.

                06.03.2014г.