Ржавый гвоздь

Владимир Кабердин
Во дворе играли дети.
Кто в своём, кто не совсем;
не совсем своём, но где-то
в чём то близком даже мне.

Скоро будет уж пол века
со времён тех первых игр
не в своём дворе, а где-то,
где ты гость.
И где бандит.

Интересные программы
и пустая болтовня,
по-покладистее дамы
года в три-четыре, мда.

Кто струхнёт от незнакомца,
кто поставит на ребро
спор о том, о чём не вспомнить,
утром следующим всё...

Так внезапно получилось.
Кто-то страшно напугал.
То-ли свистнул, то-ли крикнул,
может юбку изорвал.

Но бежали те мальчишки,
и свои, и не свои
кто куда от этой искры.
Кто упал, а кто в кусты.

Я попал, ведь этот дворик
толком так и не узнал.
«Где-то» смотрят лишь под ноги,
и конечно на «аврал».

Глаз ведь два, и не хватило
осмотреть какой-то столб,
на котором низко вбит был,
ну конечно, ржавый гвоздь.

Кровь рекой, и до колена.
Вся нога уже в крови.
Шляпкой гвоздика, наверно,
глубоко с разбегу вбил.

Испугался испугавший.
Все кричать, и я кричу,
даже деду, деду с бабкой.
А потом им, -  я умру?

И сейчас тот след заметен
от злосчастного гвоздя.
Только что, сейчас проверил.
Но не дедовы слова.

Те слова всю жизнь я помню,
как и ржавчину, и кровь,
не в стальной больной окове,
а в смешном — умрёшь, умрёшь.

Фото найдено  по запросу "пробитое гвоздём  бедро" 9.09.2014г