Траектория Кружения

Алексей Кольчугин
Света все меньше.
В утренних сумерках я – свой
разрезаю воздух
И выдыхаю раздувшимися ноздрями.
Хищник на охоте в джунглях города
Движения не перестанут быть точными
Усталости и времени не сломить духа.
Пар выходит через ноздри
Оттеняя холодный взгляд в сумерках
Проводя грань между застывшим и мчащимся
Между упрямым биением сердца
И пустотой в отсутствии солнца
Холодные сумерки
Я – ваш брат!
Каждый закат ограняется вспышкой
Странного света – свидетеля Творения
Ночь созревает в гудках
Это звонок по странному номеру
В проводах обесточенного утром города
Ты не услышишь мой загнанный голос
Я все же застрял где-то в сумерках

Можно писать совсем по-другому
Можно заснуть и не прыгать с блокнотом
Можно уйти от любви и забыться
Можно не делать не делать не делать
Но только…
зачем же тогда свет зажжется?
И я в павших листьях и грязи мешаюсь
И с отблеском ночи
И с тенью рассвета
И с похолодевшим воздухом
Который изучает легкие
И так могло бы быть вечно
Но только… Что ты ответишь мне,
Если меня потянет на расспросы?

Возможно, что есть детство.
Возможно, что люди разного роста.
Возможно, что все достоинства относительны
И что ты любишь меня, возможно.
Но ни этому, ни тому, что позже,
Ни тому, мимо чего я проскакал, сплюнув,
Ни даже самой заоблачной книжке
Не вытащить меня из окружения сумерек
Меня не спасти.
Я слишком хорошо вижу небо
И ни близорукость, ни даже моменты,
Которые кто-то зовет “объективными”
Не изменят траектории кружения
Траектории кружения
сводящих с ума сомнений
Вымучивающих до старости переживаний
Не добавят веры
Не остановят войны
Не выбьют слезы
И не поставят точку.
Не вытащат меня из сумерек!

Улица Строителей, д.17.
Не так важно, кто я и что здесь.
Важно – здесь тоже.
Важно – кругами.
Все исплутал. Моя работа!
До сна себя вымучу солнца стихами
Которые до весны машут рукою
До сна себя вымучу сексом и кровью
Которая зовет на крыши домов.
Город многолик, пестр – но мало,
Очень мало слов в лексиконе
Ничего не назвать, ничего не ответить
Только чувствовать и бродить в сумерках
Бродить и чувствовать:
Завтра – зима.

(с) Издательство "Академика", Москва 2010